Перейти к основному содержанию

chen_fakeГу Люсинь
"Цигун и Жизнь" 1991, N4.

I.Происхождение тайцзицюань

Тайцзицюань получил распространение в Китае более трех сот лет назад в начале династии Цин. Временем возникновения этого вида боевого искусства считают 1660-е годы, а его создателем — Чэнь Вантиня, родившегося в деревне Чэньцзягоу в провинции Хэнань, воина, возглавлявшего отряды народного ополчения, защищавшие уезд Вэнь за три года до падения династии Мин (1644).После поражения минской династии Чэнь Ван-тин под влиянием даосизма удалился от общества и стал отшельником.

II.Развитие тайцзицюань

Чэнь Вантин создал комплексы тайцзицюань на базе 32 форм, содержавшихся в «Каноне о боевом искусстве» Ци Цзигуаиа, жившего на полвека раньше мастера Чэня и внесшего выдающийся вклад в изучение и распространение боевого искусства в народе. Невозможно с точностью сказать, что Чэнь Вантин взял из других школ, однако можно предположить, исходя из характера движений в семи его комплексах, что им были использованы достижения многих школ боевого искусства, существовавших в то время. Вклад Чэнь Вантина заключается в следующем:

1.Соединил боевое искусство с техникой даоинь (использование «внутреннего усилия») и туна (метод глубокого дыхания). Таким образом, возникла система упражнений, в которой у занимающегося тайцзицюань сознание, дыхание и движение оказались скоординированы.

2.Создал спиральные и дугообразные движения, плавные и изящные, связанные одно с другим в единую цепь. Соединил движения с теорией каналов из арсенала китайской традиционной медицины. Во время выполнения движении ци управляется с помощью мысли.

3.Создал парные упражнения - туйшоу («толкающие руки»). С древних времен существовали виды борьбы, в которых использовались удары ногами, руками, захваты, опрокидывание соперника на землю и т. д. «Толкающие руки» — комбинированный метод, относящийся к традиционному китайскому боевому искусству. Суть его в том, что соперники сцепленными друг с другом руками выполняют обвивающие движения таким образом, чтобы их руки находились в постоянном контакте («прилипшие руки»). Упражнение развивает чувствительность к действиям напарника, его намерениям. Обманув «прилипшую» руку, легким толчком или рывком соперника повергают наземь. Этот метод не только вобрал в себя существовавшие виды борьбы, но и усовершенствовал их.Кроме того, он не требовал специального места, специальной защитной одежды, что позволяло проводить занятия в любое время и в любом месте. В настоящее время метод туй шоу имеет тенденцию к тому, чтобы стать видом спортивного единоборства.

4. Создал комплекс упражнений с копьем, в котором копье постоянно находится рядом с напарником («прилипшее копье»). При выполнении этого комплекса соперники совершают круговые, обвивающие движения копьями, делают выпады и отводят назад «прилипшие копья» с невероятной быстротой.

5.Развил теоретические положения, содержавшиеся в «Каноне о боевом искусстве» Ци Цзнгуана, и создал теории о «жестком, скрывающемся в мягком», и об использовании различных движений в зависимости от меняющейся тактики соперника.

Принцип тайцзицюань заключается в том, что все тело расслаблено, акцент делается на умственном усилии, а не на мускульном. Весь процесс таков: от расслабленности к мягкости, которая, будучи собранной, становится жесткостью, а затем жесткость вновь сменяется мягкостью. Быстрым движениям должны предшествовать медленные, после быстрых — вновь следуют медленные. Медленные движения должны быть медленнее, чем у соперника, быстрые — быстрее. В настоящее время тайцзицюань стал одним из наиболее популярных видов китайских гимнастик, принесшим большую пользу делу улучшения здоровья народа и привлекшим внимание, как спортивных, так и медицинских научных кругов. Все большее число людей занимается тайцзи-цюань, который становится международным видом спорта, обладающим оздоровительным действием.

Вслед за появлением огнестрельного оружия 100 лет назад роль искусства рукопашного боя стала постепенно уменьшаться, что заставило мастеров ушу пересмотреть цели боевого искусства и направления его развития. Был выдвинут лозунг: «Высшая цель занятий тайцзицюань — поддерживать здоровье и продлевать жизнь» (эта цель была сформулирована Яо Ханьчэнем в «.Правилах выполнения 13 форм тайцзицюань в стихах»). Очевидно, именно с этого начался процесс постепенного превращения тайцзицюань из боевого искусства в комплекс оздоровительных упражнений. Другой причиной изменения являлась сложность упражнений, для выполнения которых требовалась большая физическая сила, что было не по плечу даже мастерам высокого уровня в пожилом возрасте. Когда семь комплексов, созданных Чэнь Вантином, были переданы пять поколений спустя ЧэньЧансину (1771—1853) и Чэнь Юбэну, мало кто в деревне Чэньцзягоу владел «108 формами» (один из семи комплексов). Мастера в семье Чэнь были специалистами лишь в первых двух комплексах, а также в парных упражнениях «толкающие руки» и упражнениях с копьем. Начиная с этого времени, первый комплекс стал развиваться в двух направлениях: первое, близкое к оригиналу, получило название «лаоцзя» («старый стиль»), а второе, приспособленное путем замены некоторых особо трудных движений более простыми к оздоровительным целям, стало именоваться «синьцзя» («новый стиль»). Племянник Чэнь Юбэна Чэнь Цинпин создал еще одно направление, отличавшееся компактностью, медленным темпом движений и наличием дополнительных циклов, к которым ученик мог приступать после овладения основным комплексом. Это направление стало известно как «стиль чжаобао», по названию города Чжаобао, находящегося недалеко от деревни Чэньцзягоу.

Ян Лучань (1799—1872), изучивший «старый стиль» под руководством Чэнь Чансина, постепенно изменил его, придав ему преимущественно оздоровительную направленность. В результате появился после некоторой его корректировки Ян Цзяньхоу (183*)—1917), третьим сыном ЯнЛучаня, «средний стиль» (чжунцзя), который после неоднократной доработки сыном Ян Цзяньхоу Ян Чэньфу (1883—1936) окончательно оформился как основной стиль школы Ян, получивший название «большой стиль» (дацзя). Этот грациозный стиль пользуется в настоящее время наибольшей популярностью в Китае.

Одновременно с развитием тайцзицюань школы Ян во второй половине XIX века возникли две школы тайцзицюань с названием У. Первая была создана Цюань Ю, учеником Ян Лучаня и его второго сына Ян Баньхоу(1837—1892). Стиль этой школы также называется сяоцзя или «малый стиль» и характеризуется, как и стиль школы Ян, медленным, ровным темпом, отсутствием прыжков и резких движений. Вторая школа У (другой иероглиф), была создана У Юйсяном (1812—1880) на основе «старого стиля» школы Чэнь, которому его обучил Ян Лучань примерно в1851 году и «нового стиля» школы Чэнь, который он освоил в1852 году под руководством Чэнь Цинпина. Тайцзицюань этой школы делает упор на использование внутренней силы, точнее, «внутреннего усилия» (нэйц-зинь). Изучив этот стиль с помощью Ли Июя (1832—1892) и Хау Вэйч-жэна (1849—1920), известный мастер синъи («кулак — форма») и багуач-жан («ладонь — восемь триграмм») Сунь Лутан (1861—1932) в начале XX века создал направление тайцзицюань, сочетавшее достоинства трех школ и получившее название Сунь.

Все направления тайцзицюань, несмотря на различия в стиле, схожи в одном и главном: расслабленные движения создают мягкость, которая, накапливаясь, порождает твердость. Замечательной чертой тайцзицюань является его способность к эволюционированию, его гибкость, приспособляемость.

III. Тайцзицюань и здоровье

Оздоровительный эффект — вот основная причина высокой оценки людьми тайцзицюань, желания его изучать. Основным принципом тайцзицюань является «спокойное, безмятежное сердце плюс сосредоточенный ум», что дает возможность отдыха нервной системе и, как следствие, улучшается координация функций различных органов тела. Расслабление всего тела, глубокое и естественное дыхание, плавные дугообразные движения, источником которых является поясница и, которые управляются мыслью, — все это приводит к гармонии «внешнего» и «внутреннего», прочищает каналы, кровеносные и лимфатические сосуды, улучшает состояния костной, мышечной и пищеварительной систем. Как показала практика последних десятилетий, занятия тайцзицюань дают оздоравливающий эфферект при лечении таких хронических заболеваний, как неврастения, невралгия, гипертония, гастрит, болезни сердца, артрит, диабет, геморрой и другие. Однако тяжелобольным людям следует заниматься под наблюдением врача.

Особенности техники тайцзицюань школы Чэнь

1.Движения должны быть округлыми и непрерывными. Движения в стиле Чэнь выполняются по спирали расходящимися кругами. Круги могут быть большими и малыми. Руки и корпус должны двигаться согласованно, в движении должно принимать участие все тело, и особенно важно чтобы в движении участвовали таз и бедра. Все движения выполняются без пауз, даже тогда, когда выполняется резкое движение и затем как бы возникает пауза, на самом деле в этот момент начинается следующее движение. Все движения начинаются мягко и расслабленно, но это не значит, что они слабые — в мягкости всегда должна таиться жесткость, если движение выполняется резко и с силой, то всегда после напряжения снова возникает расслабление — в жесткости рождается мягкость. За быстрыми движениями следуют медленные, а за медленными снова быстрые — быстрота и плавность сменяют друг друга. Чередование быстрых и медленных движений создает определенный, характерный только для стиля Чэнь ритм.

2.Поясница является основой; тело начинает движение, руки его продолжают. Поясничная область как бы соединяет верхнюю и нижнюю часть тела.Подвижная поясница обеспечивает подвижность всего тела. В области поясницы располагается центр тяжести.Не может быть сильного и энергичного движения при слабой пояснице. В тайцзицюань движение в поясничной области играет очень большую роль. Движение зарождается в пояснице, затем переходит в плечи, проходит через руки и достигает кистей и пальцев. Аналогичным образом движение распространяется вниз: начинается в пояснице, опускается в колени и наконец достигает стоп. Существует такая поговорка: «Сила тела и девяти суставов исходит из поясницы». Чередование состояния «опустошенности» и «наполненности» происходит благодаря попеременному сокращению боковых мышц в области поясницы. Когда сокращаются мышцы левой стороны, тогда ощущение «наполненности» возникает в левой ноге, а ощущение «опустошенности» в правой, и наоборот. Всякое движение начинается с движения в пояснице, а затем передается в руки, которые двгаются вперед и назад, сгибаются и выпрямляются, перемещаются по дугообразным траекториям.

3.Симметрия, согласованность, подвижность. Корпус во время всех движений должен быть прямым, мышцы расслабленными, вес движения должны быть легкими, согласованными, положения устойчивыми. Одним из способов достигнуть этого состояния является следующий: «Если хочешь подняться, сначала опустись, если хочешь пойти влево, сначала сделай шаг вправо: двигаясь вперед, опирайся на то, что сзади, если сначала тянешь, то потом толкай. Сгибая, думай как выпрямить». В тайцзицюань каждое движение как бы уравновешивается другим. Это создает огромный внутренний потенциал в теле и устойчивость его положения. Когда положение устойчивое, то движения сами собой выполняются легко и мягко, все тело становится подвижным.

4.Жесткое и мягкое друг друга дополняют; ритм четкий. Если правильно чередовать напряжение и расслабление, жесткость и мягкость,быстрые и замедленные движения, то возникает ощущение внутреннего ритма. У каждого движения свой характер и своя логика, говорят: «Убирай руку, как буд-то натягиваешь лук, выпрямляй руку, как будто пускаешь стрелу». Каждая часть комплекса стиля Чэнь имеет свой ритм, его обязательно надо почувствовать.

5.Движения четкие, удары точные.В упрощенном комплексе тайцзицюань все движения выполняются очень четко. Любое движение глаз, рук, корпуса или ног имеет оборонительный или атакующий характер. Поэтому, поняв назначение даже самого сложною движения, его легко выучить. В любом случае движение должно выполняться четко и удар или блок должны быть точными.

6.Дыхание естественное. При выполнении движений тайцзицюань дыхание должно быть глубоким, долгим, тонким, ровным и мягким. Начинающим не следует специально контролировать свое дыхание, оно должно быть естественным. Конечно, дыхание должно быть связано с движениями, но это должно происходить естественным образом. Обычно, когда движение направлено к себе, корпус поднимается, а рука или нога сгибаются, выполняется вдох, когда движение направлено от себя, корпус опускается, рука или нога выпрямляются, выполняется выдох.

Методические  рекомендации

Изучение комплекса можно разбить на три этапа. Освоение комплексов тайцзицюань основано на принципе изучения от простого к сложному. Всё изучение можно разделить на три этапа, это так называемые «три шага».

Первый этап.

Сначала надо освоить базовую технику: перемещения, движения рук и ног. Надо овладеть правильным положением тела во время движений и подготовиться физически к выполнению комплекса. Это самый важный этап в изучении тайцзицюань, он закладывает основу.

Второй этап.

Далее следует изучить каждое движение комплекса отдельно. Добиться автоматизма и легкости в выполнении каждого движения, соединить все движения и стремиться к легкости в исполнении.

Третий этап.

На этом этапе следует и дальше работать над движениями комплекса, стремиться выполнять их легко, свободно, естественно, чередуя быстрые и медленные, жесткие и мягкие. Особое внимание следует уделять «силе» движения, работе мысли и дыханию. Надо пытаться соединить воедино мысль, энергию, силу, «внутреннее» и «внешнее». Необходимо также изучать теорию стиля и применять её на практике.

Лен Сйугуан

Лен СйугуанОснователь Латвийской ассоциация Ушу "ТУНБЭЙ", кандидат наук филологии Китая Лен Сйугуан

 

Контакты

vaseckis.v@gmail.com

+371 29558811

О нас

Искусство Тайцзицюань является проверенной временем утонченной системой упражнений для тела, разума и управления потоком энергии. Подробнее