Get Adobe Flash player

GTranslate

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

На сайте

Пользователей онлайн: 0.

Counter

  • Site Counter:288,437
  • Уникальный Посетитель:18,110
  • Зарегистрированные Пользователи:1
  • Незарегистрированные Пользователи:0
  • Заблокированные Пользователи:0
  • Published Nodes:140
  • Unpublished Nodes:0
  • IP-адрес сервера:192.168.0.15
  • Ваш IP-адрес:54.224.91.58
  • Since:24 Apr 2015
  • Посетители:
    • Today:126
    • This week:2,206
    • This month:9,632
    • This year:126,019

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined offset: 1 в функции counter_get_browser() (строка 70 в файле /var/www/www.kungfu.lv/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc).

Гу Люсинь
"Цигун и Жизнь" 1991, N4.

I.Происхождение тайцзицюань

Тайцзицюань получил распространение в Китае более трех сот лет назад в начале династии Цин. Временем возникновения этого вида боевого искусства считают 1660-е годы, а его создателем — Чэнь Вантиня, родившегося в деревне Чэньцзягоу в провинции Хэнань,воина, возглавлявшего отряды народного ополчения,защищавшие уезд Вэнь за три года до падения династии Мин (1644).После поражения минской династии Чэнь Ван-тин под влиянием даосизма удалился от общества и стал отшельником. 

Статья в журнале "Gun-fu".Автор кандидат наук филологии Китая Лен Сйугуан 

Тай-цзи цюань- это гунфу высокого класса, содержающее внешнюю работу (вай-гун) и внутреннюю работу (ней-гун), исполняющююся одновременно, которое создано мастером Чень Вантином из посёлка Чен-цзя-го уезда Вень-сянь провинции Хе-нань в Китае под руководством вилосовской мысли древнекитайского даосизма и на основе народных боевых исскуств, внедряя теорию меридианов цзин-ло китайской медицины, а так же методику сохранения и укрепления здоровья. 

Ма Хун

Перевод С. Сергеева «Цигун и спорт», №2, 1995

Возможность реализации трёх основных функций тайцзицюань – оздоровительной, спортивной (боевой) и эстетической – прежде всего зависит от отработки базовых стандартных движений и поз. Известный мастер и теоретик тайцзицюань Чэнь Пиньсань, представитель рода Чэнь в шестнадцатом колене, считает, что мастерство приходит только в результате постоянных повторений комплексов. Основоположник школы Чэнь – Чэнь Факэ – ежедневно выполнял комплексы по 30 раз.

«Тайцзицюанъ», являясь детищем китайской культуры, взращенное на тех же принципах, что и теория древнекитайской медицины, является одним из механизмов реализации этих принципов при профилактике болезней, лечении заболеваний, востановления и реабилитации после болезни посредством воздействия на энергетические меридианы и коллатерали за счет специфических методов выполнения движений и особого состояния центральной нервной системы на базе специфической психофизической подготовки тела и организма занимающегося «Тайцзицюань», чего не дают другие известные европейские системы физподготовки. 

В древности считалось, что “даньтянь может поглотить сотни болезней”. Слово “дань” (киноварь) напоминает о даосской традиции поисков бессмертия. Как известно, киноварь играла важнейшую роль в изготовлении “пилюль бессмертия”. Даньтяни — это своеобразные энергетические резервуары в организме человека, в которых накапливается и откуда распространяется по всему телу “главная ци”, “защитная ци” и “семенная ци”. По представлениям древних даосов, именно в этих местах находится тигель для выплавки “пилюли бессмертия”. В боевых искусствах чаще всего под данным термином понимают нижний даньтянь.

 

Толкающие руки произошли из тренировочной системы Тайцзицюань, и сейчас используются и в других китайских боевых искусствах, таких как Ицюань, Синъицюань, Багуачжан (с некоторыми изменениями) в качестве тренировочного упражнения для усовершенствования навыков. Как мы можем улучшить наше мастерство в толкающих руках? Существует несколько способов достичь этого. Один из них – это избавиться от глупых ошибок, которые мы часто делаем во время практики толкающих рук. Именно этому в основном и посвящена данная статья.

Современный человек живет в ритме "от стресса к стрессу" и, что совершенно очевидно, здоровья от этого не прибавляется. А при том, что может быть важнее? Далеко не ко всем вовремя приходит понимание истинной ценности здорового тела. И пока не поздно, надо прикладывать усилия, надо заниматься собой... Что бы мы ни делали, как бы ни прятались, рано или поздно, к нам все равно приходит старость. И приходит не одна. Болезни костей, суставов, мышц и нервной системы, казалось бы, неизбежны. На сегодняшний день решений есть немного. Современная медицина просто не может угнаться за всеми недугами дряхлеющего тела и, в итоге, всего лишь ненадолго отсрочивает момент, когда природа возьмет свое.

Мастер, когда вы начали преподавать тайцзицюань? 

Сейчас подумаю... не раньше, чем в семьдесят шестом. Потому что до этого я еще не преподавал. Главным для меня тогда было обучение у моего учителя. Мне казалось тогда, что материала неизмеримо больше, чем возможно постичь. Тайцзицюань очень глубокое учение. Я всегда чувствовал, что нужно еще многому научиться. И сейчас ощущаю себя учеником ( смеется). До сих пор повышаю свой уровень, росту.

 

Тайны тайцзицюань. Знак Великого предела

Ма Хун

Знак Великого предела наглядно выражает многие идеи "Книги-перемен", поэтому его еще называют "Картой перемен". Чаще всего его изображают в виде черно-белого круга, разделенного пополам волнистой линией. Этот рисунок напоминает рыбок, кусающих друг друга за хвост.

 

Ма Хун - один из знаменитых мастеров стиля Чэнь. Проживает в г. Шицзячжуан недалеко от г. Пекина, но часто ведет курсы где-нибудь за рубежом. Нам его застать дома, не удалось. Приведенный ниже его доклад в редакции журнала "Народно-освободительная армия" 15 мая 1999 г. на заключительном собрании десяти учебных групп в Пекине, изложен богатым языком, многие слова которого отсутствуют в словарях, поэтому при переводе возможны какие-то неточности. Тем не менее, материал, как кажется, весьма интересен для наших тайцзистов. Ма Хун выступал "не для посторонних" - будем считать наших читателей не посторонними. Он рассказывает о стиле Чэнь, но большая часть его высказываний относится к любому стилю тайцзицюаня. Перевод выполнен с небольшими стилистическими сокращениями. М.М.Богачихин.