Перейти к основному содержанию

Тайны тайцзицюань. Знак Великого предела

Ма Хун

Знак Великого предела наглядно выражает многие идеи "Книги-перемен", поэтому его еще называют "Картой перемен". Чаще всего его изображают в виде черно-белого круга, разделенного пополам волнистой линией. Этот рисунок напоминает рыбок, кусающих друг друга за хвост.

По преданию, этот знак был придуман легендарным Фу Си 7 тысяч лет назад (рис. 1).
01
На первый взгляд знак Великого предела очень простой, но на самом деле в нем заложен огромный смысл. Всего несколько линий и фигур, только два цвета, но в них отражены все законы мироздания. Это очень емкий и сложный символ, это ключ к познанию многих,еще не раскрытых законов жизни. Китайские мыслители часто обращались к этому знаку и, комментируя его, излагали свои идеи. Медики Китая видели в нем ключ к тайнам человеческого организма и утверждали, что он является "схемой человеческого организма". Мастера цигун называли знак Великого предела "схемой выплавления внутренней пилюли".
Обращались к этому символу и живописцы, например, известные художники Ли Кучань и Хуан Биньхун говорили, что в этом знаке заключены все тайны китайской живописи. Мастера тайцзицюань уделяли ему особое внимание, все искусство тайцзицюань тесно связано с ним.
Еще 300 лет назад Ню Дунь сказал, что этот знак предельно сжато выражает очень многое. Это настоящее сокровище китайской культуры. Автор в течение 30 лет занимался тайцзицюань, размышлял над знаком Великого предела и всякий раз убеждался, что процесс его познания может длиться бесконечно. Ниже приводятся некоторые из его размышлений, касающиеся только девяти особенностей знака Великого предела.

Внутреннее единство

Цельное и объективное восприятие мира -- это одно из основных свойств китайской традиционной философии. Знак Великого предела является тому подтверждением -- он представляет собой цельную модель мира. Он дает возможность воспринимать мир в нерасчлененном единстве, объединяет все явления и в то же время позволяет увидеть место каждого явления в общей системе. Его можно использовать, как для анализа законов всего мира, так и изучения законов развития отдельных предметов и явлений.
Гимнастика тайцзицюань унаследовала основное свойство традицион- ной философии Китая -- ее интегральность, поэтому наставники этого вида боевых искусств "всегда говорили о том, что тело -- это одна семья", что мощным бывает только то движение, в котором участвует все тело.
Они учили, что если нет движения в пояснице, то не получится движение руками, если нет внутреннего движения, то не будет и внешнего. Наставник Чэнь Чжаокуй часто повторял, что причиной неправильного движения в тайцзицюань является не ошибка в движении рукой или ногой, а неправильное движение всего тела. Правильное движение в тайцзи-цюань, как бы волной проходит по всему телу. Оно зарождается в области "киноварного поля", поднимается вверх в грудной отдел, переходит в спину, плечи, руки и, наконец, достигает кистей. Сила всего тела всегда концентрируется в одной точке. В этом состоит не только преимущество, но и заключена большая сложность тайцзи-цюань. Для того чтобы в совершенстве владеть своим телом, требуется много усилий.

Формула круга

Знак Великого предела не плоский круг, а объемный шар. В тайцзи-цюань также все должно быть округлым, без впадин и выступов. Внутри энергия ци должна бурлить, а снаружи -- образовывать сферу, упругий шар. Практически все приемы в тайцзицюань являются проявлением этого свойства упругости. Целью занятий тайцзи-цюань является превращение человеческого тела в такого рода шар. Конечно, тело не может стать шаром, но походить на него может. В ходе занятий следует овладеть умением управлять состояниями "пустотности" и "наполненности", научиться контролировать свой центр тяжести, превратиться в "неваляшку". Можно развалить самую крепкую и толстую стену из железобетона, но нельзя опрокинуть шар. Мастера тайцзицюань также практически невозможно опрокинуть потому, что он в совершенстве владеет искусством стабилизировать свой центр тяжести.

Симметрия инь и ян

02
Третьей особенностью знака Великого предела является симметричное расположение в нем двух символов: инь и ян. Они противостоят друг другу и уравновешивают друг друга (рис. 2).

"Книга перемен" основана на сопряжении дуальных понятий: каждый предмет или явление могут быть описаны с помощью контрарных определений. Например: небо -- земля, высокий -- низкий, движение -- покой, темное -- светлое, жесткое -- мягкое, добро -- зло, естественное -- искусственное и т. д. Члены этих пар не существуют друг без друга и неотделимы друг от друга, они находятся во взаимозависимости. Диалектическое единство противоположностей очень наглядно отражено в знаке Великого предела. Жизнь -- это взаимодействие противоположностей. Нет движения без покоя и наоборот. Дао -- это одно инь и одно ян. Все рождается из взаимодействия инь и ян.
Симметрия и гармония -- это один из основных законов мироздания и один из основных принципов тайцзицюань. В тайцзицюань жесткость и мягкость друг друга уравновешивают, пустота и наполненность друг друга сменяют, быстрые движения следуют за медленным и т. д. Гармония должна царить и в теле, и в сознании.

Взаимопорождение инь и ян

Четвертой особенностью знака Великого предела является проникновение инь в ян и ян в инь. В черной половине круга есть белая точка, в белой половине есть черная.
Эта сторона взаимоотношений инь и ян очень ярко отражена в "Книге перемен". Все "счастливые" триграммы непременно включают в себя черты инь и черты ян. Принцип взаимосвязи инь и ян нашел отражение во многих областях китайской культуры, например, эстетика с древнейших времен учила, что жесткость ян должна уравновешиваться мягкостью инь, что они должна проникать друг в друга и порождать друг друга. Каким образом взаимоотношения инь и ян отражаются в тайцзицюань? В тайцзицюань всегда в "открытии" имеется "закрытие", в "закрытии" -- "открытие". Например, в движении "белый журавль расправляет крылья" руки выполняют "раскрывающее" движение, а кисти -- "закрывающее", ноги выполняют "раскрывающее" движение, а область паха "закрывается", колени "раскрываются", а стопы "закрываются".Это наглядно демонстрирует принцип: "Всегда есть то, что открывается, и есть то, что закрывается". "Раскрытие" -- это ян, "закрытие"- это инь.

Увеличение и уменьшение инь и ян

Пятой особенностью знака Великого предела является взаимное вытеснение инь и ян: постепенное увеличение объема инь приводит к постепенному уменьшению объема ян и наоборот. Для того чтобы овладеть тайцзи-цюань, надо очень хорошо представлять себе закономерности перехода из состояния инь в состояние ян и обратно. Особенно наглядно необходимость этих навыков проявляется в пар- ных упражнениях. Надо уметь "выплюнуть и проглотить", "привлекать" и "наступать," "поднимать" и "опускать". В наставлениях по парным упражнениям тайцзицюань говорится: "Если слева тяжесть, то здесь нужно создать пустотность и уйти вправо; если тяжесть справа, то пустотность надо создать справа, а уйти влево". В этом проявляется закон увеличения и уменьшения инь и ян. Там, где противник создает больше ян, ему нужно противопоставить больше инь, а там, где у противника больше инь, туда следует направить ян. Говорится: "Встретил сверху -- уходи вниз, встретил внизу -- уходи вверх", "встретил слева -- уходи вправо, встретил справа -- уходи влево". Если рука опускается вниз, то в ноге должна образоваться "пустотность", если какая-то часть тела опускается, то другая часть тела должна подниматься. Это очень наглядно видно в таких движениях, как" стойка золотого петуха на одной ноге", "алмаз разбивает ступу".

Движение инь и ян по спирали

Шестой особенностью знака Великого предела является s-образная конфигурация символов инь и ян. Это обозначает спиралевидное движение инь и ян.
В тайцзицюань, особенно в стиле Чэнь, все движения выполняются по спирали. Переход от "пустотности" к "наполненности", от быстрого движения к медленному происходит по спирали. Наставник Чэнь Чжаокуи учил, что "открытие" и "закрытие" также происходит не по прямой линии,а по спирали.

Действие от противного

Еще Лао-цзы говорил, что противоположности движут Дао. Если хочешь ослабить, укрепи, если хочешь закрыть, открой, если хочешь упадка, добейся расцвета, если хочешь отнять, то сначала дай. Эта идея отражена и в "Книге перемен": когда вещь достигает предела своего развития, она превращается в свою противоположность. Это, можно сказать, одна из основополагающих идей традиционной китайской философии, особенно даосской. Она нашла свое отражение во многих сферах культуры, например в каллиграфии: если хочешь провести линию вверх, то сначала кисть надави книзу, если линию хочешь провести вправо, то начинай ее вести слева.
Принцип действия от противного является основным и в тайцзицюань. Если хочешь пойти влево, то сначала сделай шаг вправо, если хочешь выпрямить руку, то сначала согни ее, если хочешь наступать, то сначала отступи.
Роль этого принципа особенно возрастает в парных упражнениях. Наставники стиля Чэнь для наглядности, объясняя действие этого принципа, использовали образы мяча и качелей. Для того чтобы мяч высоко подпрыгнул, его надо с силой бросить вниз, для того чтобы качели качнулись вправо, их надо сначала как следует качнуть влево. Во всех движениях стиля Чэнь заложена идея действия от противного: когда противник наступает, надо отступить, когда он отступает, надо наступать, когда он атакует справа, надо уходить влево.

Единство действия центробежных и центростремительных сил

Восьмой особенностью знака Великого предела является изображение взаимодействия центростремительных и центробежных сил -- головы "рыбок" инь и ян устремлены к центру круга, а их хвосты от центра. Засчет взаимодействия этих сил и происходит вращение. Что касается тайцзицюань, то взаимодействие этих сил составляет одну из его тайн. В стиле Чэнь на взаимодействии центробежных и центростремительных сил основаны принципы дыхания и управления "внутренней ци". Рассмотрим дыхание. На выдохе легкие сокращаются -- образуется центробежная сила. "Внутренняя ци" опускается в "киноварное поле", живот выпячивается -- возникает действие центростремительной силы. На вдохе силы, как бы меняются своими местами. Если говорить о конечностях и туловище, то это взаимодействие также реализуется очень наглядно. Во время "толчка ладонями" руки выпрямляются и отводятся от тела, это действие можно назвать центробежным, но одновременно с этим колено сгибается, живот втягивается, производится вдох, втягивается анус -- это все центростремительные действия. Этот пример наглядно демонстрирует взаимодействие и взаимосвязь двух сил: если верх удаляется от центра, то низ приближается к центру. На смену этому движению придет движение с другим соотношением центробежных и центростремительных сил. Такое соотношение является обязательным, его нарушение ведет к ошибкам.

Наполненность инь и ян

Девятой особенностью знака Великого предела является гармоничное и тесное соединение символов инь и ян. О таком взаимодействии инь и ян говорится в "Книге перемен": "Все в мире рождадется от соединения инь и ян. Если они не взаимодействуют и расходятся, наступает смерть". В тайцзицюань силы инь и ян также объединены и находятся в гармонии: например, "жесткость" и "мягкость", "раскрытие" и "закрытие", "пустотность" и "наполненность". Взаимодействуют сердце и почки, соединены меридианы жэньмай и думай.

Лен Сйугуан

Лен СйугуанОснователь Латвийской ассоциация Ушу "ТУНБЭЙ", кандидат наук филологии Китая Лен Сйугуан

 

Контакты

vaseckis.v@gmail.com

+371 29558811

О нас

Искусство Тайцзицюань является проверенной временем утонченной системой упражнений для тела, разума и управления потоком энергии. Подробнее