Перейти к основному содержанию

tcО БАЗОВОЙ ТЕХНИКЕ В ТАЙЦЗИЦЮАНЬ
Ма Хун




1. Стандартные движения – основа мастерства в тайцзицюань


Возможность реализации трёх основных функций тайцзицюань – оздоровительной, спортивной (боевой) и эстетической – прежде всего зависит от отработки базовых стандартных движений и поз. Известный мастер и теоретик тайцзицюань Чэнь Пиньсань, представитель рода Чэнь в шестнадцатом колене, считает, что мастерство приходит только в результате постоянных повторений комплексов. Основоположник школы Чэнь – Чэнь Факэ – ежедневно выполнял комплексы по 30 раз. Мой учитель Чэнь Чжаокуй говорит так: «Стандартные движения – это важнейшая базовая техника в тайцзицюань, поскольку каждое движение комплекса представляет собой воплощение эффективных приёмов, выверенных в схватках. Во всех видах боевых искусств сначала отрабатываются, в основном, отдельные приёмы, затем они выстраиваются в цепочки непрерывно следующих друг за другом движений, то есть в так называемые комплексы, благодаря которым достигается приближение выполняемых движений к требованиям схватки. Стандартные движения являются также основой парных упражнений – «толкание руками», в ходе выполнения которых выверяется правильность отработки комплексов. «Толкание руками» – переходный мостик от формализованных приёмов к реальному бою. Практика «толкания руками» без отработки комплексов, хотя и позволяет в определённой мере овладеть техникой противостояния сопернику, но не способствует формированию полноценных навыков точного выполнения движений, зачастую приводит к закреплению неправильных движений, в результате чего по достижении определённого технического уровня трудно рассчитывать на дальнейший прогресс».

Почему мастера тайцзицюань предшествующих поколений уделяли столь большое внимание комплексам? Да потому, что только в них в полной мере реализуются все три ценностных аспекта тайцзицюань: укрепление здоровья, боевое мастерство, эстетичность. С точки зрения оздоровительной функции тайцзицюань ценность комплексов состоит в том, что на их базе происходят превращения «семени», ци и «духа», их «укрепление». Роль комплексов в тайцзицюань как разновидности боевого искусства заключается в том, что в ходе их отработки можно до тонкостей отточить реальные боевые приёмы, например, удары коленом, локтём, ногой, использование которых не разрешается ни в «толкании руками», ни в свободном спарринге (саньда). Кроме того, комплексы, благодаря своей эстетичности, способны пробуждать высокие чувства человека. Одним словом, без стандартных движений нет тайцзицюань. Этого, к сожалению, не понимают те, кто выступает за приоритет «мысли» над «формой» или «формы» над «мыслью», за приоритет «толкания руками» над базисными движениями, тем более заблуждаются те, кто отрицает значение последних вообще.



2. Шесть составляющих стандартных движений

Раз уж мы пришли к выводу о том, что стандартные движения составляют основу тайцзицюань, логично было бы задаться вопросом, что надо делать, чтобы эта база была оптимальной и полноценной. Для ответа на этот вопрос следует проанализировать составляющие стандартных движений, которые, как минимум, включают «внешнюю форму», «внутреннюю энергию», прикладной аспект, функциональность, выразительность, теоретические принципы.
1) Строгая «внешняя форма». Овладение тайцзицюань, подобно письму или рисованию, должно начинаться с копирования движений и положений тела в соответствии с образцом. Для этого надо, как минимум, обратить внимание на следующие моменты:
а) первейший из них – правильное положение тела;
б) начальная точка выполнения движения, траектория, изменение угла и направления, конечная точка;
в) положение и движения рук. Особенно соблюдение принципа «вытягивания нити»;
г) положение и движения ног. Особенно соблюдение принципа «вытягивания нити» при их поднятии и опускании;
д) «раскрытие и закрытие» груди и поясницы. Направление и угол поворота;
е) перенос центра тяжести;
ж) направление взгляда;
з) дыхание.
Если при первичной отработке комплекса удаётся добиться правильного выполнения движений во всех перечисленных аспектах, то дальнейшее изучение тайцзицюань пойдёт весьма успешно. В противном случае неизбежны трудности.

2) Совершенная «внутренняя энергия». Полноценными занятия цигун можно считать только при условии единства строгой «внешней формы» и совершенной «внутренней энергии». «Внутренняя энергия» – это невидимая и неосязаемая, но, тем не менее, реально существующая мощная материальная сила, формирующаяся в результате тесного «переплетения» «семени», ци и «духа». «Внутренняя энергия» человека представляет собой сложное образование, которое питают многие разнообразные источники. Всестороннее рассмотрение этой «энергии Великого предела», существующей внутри человека, позволяет определить её специфику.
а) «Всеобъемлющая энергия». Определение «внутренней энергии» понятием «всеобъемлющая» имеет двоякий смысл. Во-первых, эта энергия связывает в гармоничное единство все органы и части тела человека, а во-вторых, представляет собой силу, обеспечивающую взаимодействие человека с природой. «Внутренняя энергия», например, вбирает в себя «упругость» земли во время выполнения таких элементов, как расслабление тела, «хватание земли пятью пальцами», «опора на полную ступню», «топающий шаг», «потрясывание ног» и т.д., тем самым сливая воедино силу действия человека и силу противодействия природы.
б) Энергия-стержень. Передаёт «внутреннее вращение» из даньтяня по всему телу. Теория тайцзицюань гласит: «Самое важное состоит в движении и превращениях в груди и пояснице». Центр же этого движения и превращений находится в даньтяне.
в) Энергия, поддерживающая активность «внутренней ци» и согласованность дыхания.
г) Энергия симметрии, «взаимной поддержки» инь и ян. В работе Ван Цзунъюэ «О тайцзицюань» говорится: «Взаимная поддержка инь и ян является ключом к пониманию энергии». Что значит «понимать энергию»? Это значит только одно – уяснить, что такое «взаимная поддержка инь и ян». Это понятие означает, с одной стороны, симметричность и противостояние инь и ян, а с другой, их взаимозависимость, взаимодополняемость и единство. В тайцзицюань конкретным воплощением «взаимной поддержки» инь и ян является сочетание «жёсткости» и «мягкости», «раскрытия» и «закрытия», «лёгкости» и «погружения», взаимозависимость «пустоты» и «наполненности» и т.д.
д) Энергия «вытягивания нити». Это не просто наматывающее движение. Этим понятием обозначается вся работа «семенной ци», проходящей по энергетическим каналам, внутренним органам и мышечным тканям, связанная с ослаблением и усилением внутренней энергии, и которую можно представить в виде спирали. Энергия «вытягивания нити» в тайцзицюань находит своё отражение в таких элементах и понятиях, как «прилипнуть и следовать, приклеившись», «расслабленно, мягко, округло, гибко», «сочетание изменений и удара». «Прочищение» тока ци и крови, регулирование функций внутренних органов также осуществляются в значительной степени за счёт энергии «вытягивания нити».
е) Энергия «наслаивания», например, «левое через правое». В таком понимании «внутренняя энергия» также включает «раскрытие» и «закрытие» груди и поясницы, возвратно-поступательный характер приложения усилий.
ж) Энергия «уравновешивания», например, «спереди выступает, сзади убывает», «за подъёмом следует опускание».
з) Энергия волнообразной передачи движения от одной части тела к другой, от одного жеста к другому. Здесь следует разграничить место продуцирования энергии, маршрут её движения и точку приложения.
и) Энергия «соответствия начала и конца». Данный принцип «соответствия» аналогичен правилу военного искусства: «начало удара соответствует его окончанию», «окончание удара соответствует его началу», «соответствие между средней частью, началом и окончанием удара».
к) Энергия «центральной устойчивости». Проявляется, в частности, в последовательной смене «пустоты» и «наполненности».
л) Энергия «вращающегося жернова» с позвоночником в качестве оси.
м) Энергия «расслабления, гибкости, пружинистости и потряхивания».

3) Ярко выраженная боевая направленность. Так или иначе, тайцзицюань – боевое искусство, а его душа – кулачный бой. Поэтому боевая направленность является важной составной частью содержания традиционных формальных упражнений. Исходя из этого, отрабатывая комплексы, следует иметь в виду следующие моменты:
а) выполняя любое движение, надо принимать во внимание возможное местоположение предполагаемого противника, направление его атаки и представлять характер собственных действий;
б) необходимо осмыслить боевое назначение каждого движения, анализировать и чётко представлять боевую сущность комплекса в целом с тем, чтобы в полной мере реализовать потенциал тайцзицюань как разновидности боевого искусства.


4) Высокая функциональность. Реализация оздоровительной, боевой и эстетической функций тайцзицюань становится возможной благодаря «реальной силе». Полноценные занятия тайцзицюань требуют проявления разносторонних физических качеств: силы, скорости, выносливости, гибкости, быстроты реакции. В связи с этим для повышения эффективности занятий можно обозначить следующие подходы:
а) выполнять комплекс минимум до десяти раз в день;
б) тренировать выносливость, отдавая предпочтение низким стойкам, которые учитель Чэнь называет «подвижными столбами». Это – хороший способ укрепить силу ног;
в) отрабатывать комплексы по элементам, «разбирая» упражнения на отдельные движения. Людям молодого и среднего возраста можно порекомендовать многократное повторение каждого элемента с постепенным увеличением количества повторений, что обеспечивает высокую интенсивность занятий. Тренировки надо проводить под руководством наставника;
г) в ходе «толкания руками» отрабатывать быстроту реакции, а также такие элементы, как «следовать, приклеившись», «действовать по ситуации», «создавать ситуации», «сочетание движений и ударов»;
д) сочетать основные занятия с выполнением вспомогательных упражнений, способствующих укреплению рук, кистей, поясницы и промежности, а также формированию навыка «спиралеобразного вращения». К таким упражнениям относятся: вращение палочки, комкание мячика, вращение колеса, вращение веретена, удары по мешку с песком. При выполнении последнего упражнения следует помнить, что удары по мешку с песком в тайцзицюань отличаются от аналогичных упражнений, например, в боксе. Они должны наноситься с учётом принципов «расслабленности, гибкости, пружинистости»;
е) во время выполнения комплексов попеременно использовать быстрый и медленный темп, что способствует выработке умения сочетать медленность и стремительность.


5) Выразительность. Всем областям традиционной китайской культуры, будь то каллиграфия, живопись, театр, музыка, свойственна особая выразительность. Не является исключением и тайцзицюань, имеющая своё очарование, свой колорит. Выше говорилось о том, что тайцзицюань – вид боевого искусства, направленный на совершенствование души и тела. Теперь же необходимо добавить, что без высокой этики, особого склада личности и благородства невозможно достижение вершин мастерства в тайцзицюань. Занятия этим видом гимнастики – прекрасная школа духовного воспитания. Достижение выразительности в выполнении комплексов обеспечивается благодаря соблюдению ряда условий:
а) знание и понимание категорий древней китайской философии, таких, как «Великий предел», инь и ян, поскольку именно они являются источником специфики китайской традиционной культуры;
б) понимание принципов тайцзицюань: хладнокровно встречать опасность, не нападать первым, быть уверенным в победе, всегда оставаться естественным;
в) воспитание посредством тайцзицюань идейно-нравственных качеств, особого состояния духа и здоровых начал в человеке, сочетающих «твёрдость» и «мягкость». Тайцзицюань обладает большой силой воздействия на окружающих, оказывает на них мощное духовное влияние;
г) соблюдение ритмики и мелодики комплексов. Если гармоничность замысла полотна в китайской живописи достигается точками и линиями, то про тайцзицюань можно сказать, что мелодика её изобразительного ряда формируется за счёт высокой степени согласованности движений всех частей тела. Человек должен быть подобен воде, набегающей то робкой волной, то мощным валом. Требование «всё тело мягкое, как будто без костей, а затем – внезапное раскрытие» как нельзя лучше иллюстрирует мелодику тайцзицюань.


6) Соответствие теоретическим принципам. Необходимо изучать основы тайцзицюань и руководствоваться ими при отработке комплексов; добиваться, чтобы каждое движение, каждый приём выполнялись в полном соответствии с теоретическими принципами. Для этого рекомендуется обратить внимание на следующие аспекты подготовки:
а) выяснить теоретические принципы, лежащие в основе данного комплекса и их связь с традиционной китайской философией;
б) отталкиваясь от теории традиционной китайской медицины, особенно учитывая её холистичность и учение об энергетических каналах, уяснить характер «внутренней работы» в тайцзицюань;
в) проанализировать оздоровительную функцию тайцзицюань с точки зрения современной физиологии и психологии;
г) понять принципы действия «внутренней энергии» и боевых приёмов через сопоставление законов физики и механики тела человека;
д) добиваться выразительности тайцзицюань, ориентируясь на знания в области эстетики;
е) изучать классическое теоретическое наследие известных специалистов тайцзицюань прошлого, учиться отделять зерна от плевел и использовать всё самое ценное из их опыта.


3. Пути овладения стандартными движениями

Процесс изучения комплексов по сути представляет собой процесс непрерывной корректировки движений, наполнения их внутренним содержанием. Начальный этап должен представлять собой процесс «введения в тайцзицюань», когда учитель буквально «разжёвывает» движения элемент за элементом. Мой учитель Чэнь на лекциях в группах и во время индивидуальных занятий всегда спрашивал: «Вы желаете учиться тщательнее или быстрее?» Этот вопрос не праздный, он обусловлен наличием в процессе обучения диалектически связанных друг с другом категорий «быстро» и «медленно», «грубо» и «тонко». Если на начальном этапе учитель разъясняет и показывает, как правильно выполнять то или иное движение, а обучаемый имеет возможность копировать действия учителя, то хотя темпы обучения будут несколько ниже, к примеру, один комплекс в год, процесс овладения тайцзицюань в целом будет продвигаться быстрее. Все движения можно замедлять, соблюдая при этом принцип непрерывности.

Наряду с кропотливой работой учителя обучаемый сам должен быть готов к упорному труду по оттачиванию движений и исправлению ошибок. «Строгий учитель получается из хорошего ученика». Кроме настойчивой отработки движений под руководством учителя, необходимо постоянно совершенствоваться в ходе самостоятельных практических занятий. Каждое такое занятие должно продвигать обучаемого на шаг вперёд, пусть даже этот шаг и не будет значительным. Каждое такое занятие должно становиться ступенькой к вершинам мастерства.

Заниматься тайцзицюань следует, чередуя формализованные комплексы, «толкание руками», отдельные приёмы и вспомогательные упражнения, при этом комплексы должны занимать приоритетное место. «Толкание руками» должно использоваться для проверки результатов отработки стандартных движений. Отдельные приёмы и вспомогательные упражнения должны служить усилению функциональности комплексов, выполнение которых должно составлять основное содержание ежедневных занятий, а «толкание руками» и отдельные приёмы могут отрабатываться периодически.

Совершенствование шести составляющих, кроме первой («внешней формы»), являющейся обязательной и основополагающей, может осуществляться путём их чередования, без всяких временных ограничений, исходя из индивидуальных особенностей, потребностей и наличия условий. Однако следует оговориться, что для полноценной реализации всех шести составляющих, для овладения прочной базой в виде одного формализованного комплекса, требуется самое малое три года упорного труда при условии постоянных консультаций с опытным наставником и наличия настойчивости и способностей у обучаемого.

Перевод С. Сергеева

«Цигун и спорт», №2, 1995

Лен Сйугуан

Лен СйугуанОснователь Латвийской ассоциация Ушу "ТУНБЭЙ", кандидат наук филологии Китая Лен Сйугуан

 

Контакты

vaseckis.v@gmail.com

+371 29558811

О нас

Искусство Тайцзицюань является проверенной временем утонченной системой упражнений для тела, разума и управления потоком энергии. Подробнее